Oui, chef! Conheça as facas mais comuns na culinária

Oui, chef! Conheça as facas mais comuns na culinária

Dezembro 20, 2023

Com a ceia de Natal e as festividades de final de ano se aproximando, o espírito ‘chef de cozinha’ costuma aflorar em muitas pessoas, desde aquelas acostumadas com o fogão, até outras que passam a maior parte do ano fora da cozinha. Assim como em outras tarefas, a escolha adequada das ferramentas pode fazer toda a diferença na agilidade e qualidade do trabalho. A faca é um dos acessórios mais indispensáveis para qualquer cozinheiro e, pensando em otimizar as funções gastronômicas, preparamos um guia com as principais facas culinárias e suas funções.

FACA DO CHEF

A mais versátil! Essa é uma faca que atende diversas necessidades na cozinha, desde o corte de alimentos - duros ou macios - com a parte do meio da lâmina, até para quebrar pequenos ossos e conchas com a parte de trás. Faz também cortes mais finos e delicados.

FACA DE LEGUMES

Pequena e anatômica, a faca de legumes é precisa e tem um corte liso. É indicada para descascar e cortar vegetais, e para outras funções para as quais as outras facas sejam muito grandes.

CUTELO

Pouco usado nas cozinhas residenciais por conta de seu peso e formato, o cutelo é muito útil para cortar ossos e carnes bastante duras. É a escolha ideal para partir alimentos resistentes.

FACA SERRILHADA

Por conta de seu formato serrilhado, esse tipo de faca consegue cortar cascas sem danificar o miolo macio. Como não amassa os alimentos, é perfeita para pães, embutidos e algumas frutas.

FACA PARA DESOSSAR

A faca para desossar tem a lâmina rígida e longa, além de levemente curvada, design que garante uma maior precisão. Além de separar a carne dos ossos, também funciona para a remoção de nervos e gorduras.

FACA DE QUEIJO

A faca para queijos vazada funciona muito bem para queijos macios e cremosos, pois seus furos evitam que partes do alimento se despedacem ou grudem na lâmina.

FACA SANTOKU

Uma faca equilibrada, derivada da culinária asiática. Tem lâmina curta e larga, com fio liso e ótima para cortes finos ou martelados. Seu nome significa “três usos”, referência às suas funções: fatiar, cortar e picar.

AFIAÇÃO

Manter suas facas afiadas é essencial para garantir sua eficiência e precisão. Conte com a Alicates & Cia para garantir a manutenção profissional de seus utensílios de corte. Tire dúvidas e saiba mais com nosso time de atendimento.

por Mariana Requena